关于众创空间建设进展情况交流会

作者: 时间:2018-09-27 点击数:

关于众创空间建设进展情况交流会

921日上午,科技处在行政楼C402召开关于众创空间建设进展情况交流会,会议由科学技术处田春子处长主持,经济管理学院张炳凯、郑宏丹副院长,艺术学院彭一腾副院长、招生就业处、学生处、创新创业教研室等处室老师出席会议并讲话。会议旨在贯彻落实省委、省政府双创双服工作部署和要求,交流学校众创空间(创业孵化园)目前建设情况,完成省教育厅的建设进展情况的汇报表及学习省高校众创空间管理平台的应用。

一、了解众创空间前期建设情况

会议由科学技术处田春子处长主持,首先按照《河北省教育厅关于全省高校众创空间建设进展情况的通报》要求了解学院众创空间前期建设情况,并完成自9月开始的每半月统计一次的汇报工作。

首先,根据向省教育厅工作人员咨询了解,河北省众创空间是指2014年我校获批的河北省大学生创业孵化示范园海滨大学生创业园,现于实验楼五层由学生处统一管理。学生处孔林老师简单介绍了目前创业园建设情况,共有12支团队入驻创业孵化园,涉及教育、广告设计、3D打印、机器人开发以及家教中介等多方面。

接着,由经济管理学院张炳凯副院长及艺术学院彭一腾副院长介绍其院系众创空间建设情况。张炳凯副院长说明了已经完成众创空间相关项目建设方案设计,在待实施阶段。艺术学院彭一腾副院长介绍了艺术学院文化产品创业中心建设方案及相关的工作室和校内外培训中心等实践平台,均在初部设计阶段。

二、学习河北省高校众创空间管理平台的应用

根据河北省教育厅发文要求,为加强各高校众创空间信息化管理,动态掌握高校众创空间和创业项目的基本情况,各高校尽快完成河北省高校众创空间管理平台的填报,并在930日之前投入应用。科技处田春子处长介绍了众创空间管理平台的模块结构、具体内容及填写要求。学生处作为创业孵化园的负责单位需要由专人负责完成管理平台的双创机构、创业项目、专家导师等基本信息的填报工作;招生就业处协助学生处完成项目合作机构基本信息的填报工作;科技处作为服务和管理部门,主要负责汇总各负责单位众创空间管理平台的完成情况,并在规定时间内完成管理平台的应用。

三、交流讨论众创空间发展方向

为深入贯彻落实省委、省政府双创双服活动有关部署,推动创新创业型人才培养。我校要将众创空间项目列入学校重点工作,成立专门的工作小组,领导亲自部署,定期研究,按照省教育厅要求完成每半月汇报众创空间建设进展情况,并完成众创空间管理平台开通使用,制定切实可行的工作规划和实施方案并督查落实。争取逐步建成一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与资源对接相结合、项目与产业相结合的特色鲜明的示范性高校众创空间,不仅可以整合高校科技、人才和资源优势,培养优质人才,促进产学研用深度融合,并且有助于促进高素质创新创业型人才培养,助推产业转型升级,服务区域经济社会发展。

2018925