我校参加河北省一般本科院校科研管理专题研讨会

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

我校参加河北省一般本科院校科研管理专题研讨会

2024419日,我校科研处前往廊坊参加了河北省一般本科院校科研管理专题研讨会,就新版《河北省专业技术职务任职资格申报评审条件》中“具有重要影响的高水平论文、高水平专著”等术语的理解和界定进行了讨论和交流。

廊坊师范学院党委郭鸿湧书记出席会议并致欢迎词,河北省高等学校科研管理研究会秘书长、燕山大学科研院严书亭院长介绍了本次会议的目的和意义,并说明本次会议是首次采用对院校进行分类研讨(一般院校、重点院校)的会议,使大家具有更多的共性问题,讨论更具有针对性。各参会院校科研管理人员发言踊跃,问题具有很大的相似性,讨论热烈。事实证明,重点大学与一般院校具有很大的差异,将同类且水平基本相当的院校集中讨论,取得了更好的效果。

现总结一些学校的经验做法,供参考。

关于高水平有重要影响的论文的界定:将科技期刊分类分等,明确哪一类为高水平期刊。

关于高水平专著的界定:必须为百家图书出版社(一级出版社)出版的专著,且每10万字至少有一篇核心期刊内容相似的论文来支撑。

关于科研项目级别:国家级、省部级、市厅级等;横向项目以经费的多少来划分相当的等级。

关于定期国际学术会议:只要不是第一届就认定为定期的国际会议。

这些做法对我们有很大的启发和借鉴作用,为我们后续制定相应的管理办法提供了参考。

我校科研处高锁文处长代表学校介绍了我们的办学历程、学校基本现状、论文和科研项目科研成果的认定等工作情况,并邀请兄弟院校的同仁有机会到我校进行工作指导。

1 与会人员合影

2指导性意见