关于征集2023年度人文社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

作者: 时间:2022-09-29 点击数:

校内各单位:

为做好2023年度省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称:重大攻关项目)立项工作,现面向全校征集重大攻关项目选题,有关事项通知如下:

一、选题范围

针对全省经济社会发展、教育高质量发展的重大理论和现实问题的基础研究或应用对策研究方面的课题。

二、选题要求

()基础研究选题应紧紧围绕全省社会科学发展全局和学科创新发展、服务全省经济社会高质量发展、传承优秀中华文化和弘扬河北人文精神等问题,开展具有长远影响或重大作用的研究工作。

()应用对策研究选题要着眼于省委省政府战略部署、全省“十四五”发展规划,针对全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大问题,尤其是针对京津冀协同发展、雄安新区建设,以及河北教育高质量发展等重大战略问题开展全面深入、有重要影响的应用对策研究,侧重党和政府部门急需解决的决策与咨询问题。

()所有选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

()选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅历年立项的重大攻关项目课题名称。省教育厅重大攻关项目及其它省部级项目已立过项的选题不再重复申报。

()鼓励高校与高校、科研院所、政府管理部门等广泛开展合作研究,联合攻关,共同申报研究选题,尤其是与京津有关高校联合申报选题。

三、选题产生与报送

()各单位要高度重视重大攻关项目选题的征集工作,严格按照选题要求,结合本校和校际联合的研究优势,组织专家充分论证,反复凝练,突出问题导向,确保推荐选题的科学性、规范性。并对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向以及需要解决的重大理论和现实问题作500字以内的文字说明。

()省教育厅将组织专家对各单位申报的选题进行认真评审和遴选,形成课题指南,并发布课题申报通知。

()按照规定,我校限报2个选题。

()请于2022101112时前,将选题和说明电子版word格式命名为“23年教育厅重大攻关+姓名”发送至邮箱huiwang@czjtu.edu.cn,纸质版一式两份报送至科研处办公室(行政楼B401)。

联系人:王惠     联系电话:5331681

科学研究处

2022928

 

Copyright© 2018 kjc.bjtuhbxy.cn  All Rights Reserved.

学院地址:河北省黄骅市学院路2009号