我校加入河北省高校知识产权运用联盟

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

2023年11月15日—16日,我校科研处代表学校参加了“2023河北省高校知识产权运用联盟年会”,并荣幸加入了联盟,为后续学校的专利转化、知识产权运用等方面搭建了服务平台,为服务国家、社会和地方经济发展奠定了很好的基础。

河北省高校知识产权运用联盟的宗旨是:充分发挥科技创新资源集聚优势,坚持“公开、透明、公益、服务”原则,搭建“优势互补、互利互惠、合作共赢”的公共服务平台,为推进一流大学建设,推动高校知识产权的运用与发展,促进高校科技成果的转移转化提供有力支持。

河北省高校知识产权运用联盟于2021年12月成立,初期由32所高校和2家服务机构组成,河北科技大学为理事长单位和秘书长单位,河北工业大学、燕山大学、华北理工大学3所高校为副理事长单位。

本次联盟年会上,换届选举了新一届理事长,由河北科技大学副校长华长春教授担任,并增补了多家联盟成员单位,联盟成员单位已经达到58家,其中高校51所。

大会开幕式上,河北科技大学校长李铁军、河北省市场监督管理局党组成员副局长赵彦军、河北省教育厅二级巡视员侯建国、新任联盟理事长华长春,分别致辞,热烈欢迎全体联盟成员参加会议,共商知识产权运用和专利转移转化的大计,努力为社会发展产出更多的科技成果并及时转化为生产技术为社会经济建设服务。

大会邀请了国家知识产权局知识产权发展研究中心原副主任马秀山作了主旨演讲,同时邀请了10余位专家和企业老总进行了大会交流。通过参加会议,充分认识到知识产权运用和转移转化的重要意义,一方面提倡科技创新多出科研成果,另一重要方面就是转移转化,只有将成果转化为技术、转化到企业得到应用,才能产生实际价值。深刻体会到了习近平总书记的“把论文写在大地上”的精辟论断。

结合我校实际情况,在加强科技创新多出科研成果的基础上,还要加强成果的转移转化工作,为建设区域一流高水平应用型大学、为区域经济建设做出应有的贡献。