我校参加2019年度沧州市社科发展研究课题发布会

作者: 时间:2019-04-15 点击数:

2019年4月12日,沧州市社科联为进一步做好2019年度市社会科学发展研究课题指导工作,在沧州市召开市社会科学发展研究课题发布会。我校科研处工作人员和相关课题负责人共计四人参加了本次会议。

会议由市社科联副主席毕东明主持会议,社科联党组书记、主席韩英发表讲话,全市8所高校科研处代表与课题负责人参加。

会议第一项,由8所高校科研处代表汇报了2018年社科课题研究情况和2019年课题管理部署,并针对社科课题研究中存在的问题与难点进行了交流。

会议现场

会议第二项,沧州市社科联邀请了沧州师范学院马英新博士和河北水利电力学院黄英龙教授分别就课题申报与评审分享了经验和心得体会。马博士从课题关注点的专一性、课题准备要提前并充分考虑课题级别对应研究周期等方面分享了申报课题的经验。黄教授从申报国家级社科基金过程方面分享了宝贵的经验。首先在选题方面要有一定的研究价值,要从国家切实解决问题的研究方向;接着在课题的创新来源方面,要对文献对现实问题进行深入的研究和思考。听取了两位老师的经验心得,与会人员深受启发,更加明确了“课题该怎么选”、“课题应该怎么做”。

会议最后,市社科联党组书记、主席韩英对各高校的课题管理工作给予了充分肯定,并指出要做好、做实社科课题应具备科学性、针对性、创造性、可行性个条件。课题研究最终都要实现转化,应用于实践,所有课题的选题要“踏实”,要能解答实践中的盲点、热点、难点、疑点问题,使课题真正能够落地有声、开花结果。

通过本次会议,我校进一步加强了与沧州市社科联、沧州市各高校之间的联系,老师们对课题申报时的选题、研究基础、创新性、准备工作等方面有了进一步的认识。服务地方社会经济文化发展是高校的重要职责,科技处将进一步加强科研管理,着力提高理论研究质量,建设高水平的科研教师队伍,引导教师把为沧州市经济建设与社会发展服务作为自身研究的着力点和立足点,推动科研成果的转化,为社会培养更多适应地方经济社会发展的人才。

2019年4月15日