关于2018年河北省人力资源和社会保障课题项目工作总结

作者: 时间:2018-05-23 点击数:

本项目的申报工作开始于2018年3月,在河北省人力资源和社会保障厅官方网站发布《关于2018年河北省人力资源和社会保障课题申报的通知》后,经过学院的积极配合及各系部的积极参与,共有三项课题于2018年4月20日前拟好立项申请书,并报送到河北省人力资源和社会保障厅。

三项课题分别是经管系陈敬敬老师负责的《精准扶贫背景下大学生返乡创业促进机制研究》、经管系周艳丽老师负责的《京津冀协同发展背景下河北省旅游行业高层次人才柔性引进机制研究》、计科系王兰老师负责的《互联网+背景下基于微信平台的基层人社公共服务信息化系统的设计与实现》,如表1。

1 2018年河北省人力资源和社会保障厅课题负责人表

课题负责人

课题名称

陈敬敬

精准扶贫背景下大学生返乡创业促进机制研究

周艳丽

人才队伍建设

王兰

北京交通大学海滨学院计算机科学系

公共服务

同年5月初,本次立项申请工作在校领导的深切关怀和重视下,决定由科技处主导开展本次人社厅项目的专家评审工作,希望此次组织的专家评审能够为三项课题提出宝贵意见,并能够帮助三项课题顺利完成。

5月16日下午,三项课题专家评审答辩会议如期进行,参会的专家分别是经管系周强教授、经管系高瑞麟教授、基础部魏发辰教授、计科系尹鸿峰教授,如表2。

2 2018年河北省人力资源和社会保障课题评审专家组表

专家姓名

科研类别

所属单位

周强

经济管理类

高瑞麟

经济管理类

魏发辰

创业创新类

北京交通大学海滨学院基础教学部

尹鸿峰

计算机科学类

北京交通大学海滨学院计算机科学类

会上三位项目负责人都作了精彩的讲解,四名专家分别对三项课题的选题、立项意义、研究方法、项目实施、成果转化提出了非常专业的意见及建议,并认真填写好《北京交通大学海滨学院专家组评审意见表》,给出了评审结果。三项课题均顺利通过了评审。

通过本次课题立项申请工作的开展,我校教师展现了自己科研方面的能力及诉求,开展课题立项申请工作不仅可以有效提高我校科研实力,展现我校教师的科研成果,同时我们也从此次工作中发现了很多课题的不足之处,如立项选题、研究方法等,今后我们应多开展一些科研申报评审活动,为海滨的明天添砖加瓦。

2018年5月17日